Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана подписан Меморандум о намерениях в реализации проекта строительства в республике заводов по автоматической сортировке твердых бытовых отходов

Сегодня, 15 декабря, врио Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов встретился с представителями компании «ENEL architectural».

 

Делегация из Азербайджана предложила проекты по созданию предприятий автоматической сортировки и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Республики Дагестан, а также строительства биоэлектростанции на органических отходах в случае их достаточного количества.

Как было отмечено, проблема твердых бытовых отходов стоит сегодня очень остро во всем мире. Чаще всего она решается путем утилизации ТБО. Германо-австрийские технологии, которые использует на своих предприятиях компания «ENEL architectural», предполагают 100% переработку отходов с отсутствием процесса сжигания и захоронения, которая на выходе не только обеспечивает экологическую безопасность, но и может приносить прибыль. Директор компании Новруз Эльдар оглы Эльдаров представил весь пакет услуг, в том числе анализ существующей в республике ситуации в данном направлении, разработку технико-экономического обоснования, проектирование и строительство завода, его финансирование, эксплуатацию. Всего таких предприятий, работающих по передовым технологиям, в мире насчитывается порядка 20. В Дагестане предполагается строительство заводов в Хасавюртовской, Дербентской зонах и в Махачкале.

Абдусамад Гамидов, выслушав предложения и отметив важность сохранения экологии страны и республики в частности, выразил готовность помочь в реализации данных проектов: «Мы постараемся создать все условия для инвесторов в нашей республике, прежде всего, речь идет о предоставлении земельных участков под строительство предприятий и необходимой инфраструктуры, чтобы притворить в жизнь этот проект. Никаких препятствий и проволочек со стороны республики не будет. Я лично возглавлю рабочую группу», - заверил врио Премьер-министра.

По итогам беседы был подписан Меморандум, предметом которого является выражение интересов и намерений в реализации в Дагестане вышеназванных проектов.

Во встрече приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев, исполняющий обязанности министра промышленности Республики Дагестан Александр Гальмуков, Координатор Международного Консорциума Компаний Дюмдюз Ахмет Сеттар, официальный представитель Международного Консорциума Компаний в Республике Дагестан Салих Эфендиев и другие.

 

 

Видеоновости

Пред След