Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсуждены меры по решению проблем мелиорации

В четверг, 28 марта, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Мухтара Меджидова состоялось рабочее совещание по вопросу состояния мелиоративных систем и рыбоходных каналов в Тарумовском и Кизлярском районах.

В нем приняли участие и.о. зам.Председателя Правительства РД Юсуп Магомедов, зам.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев,и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров, руководители профильных федеральных структур по Республике Дагестан, некоторых муниципальных образований.

Открывая работу совещания, Мухтар Меджидов отметил, что данное мероприятие проводится по итогам рабочей поездки в Кизлярский и Тарумовский районы, где правительственная делегация посетила ряд крупнейших инвестиционных проектов агропромышленного комплекса, а также ознакомилась с состоянием оросительной системы Северной зоны Дагестана.

Напомним, что Республика Дагестан относится к числу субъектов Российской Федерации, где в силу природно-климатических условий и относительно низких показателей среднегодовых осадков осуществляется рискованное земледелие.

Мелиоративная сеть на территории Республики Дагестан обслуживает более 380 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что составляет 10% орошаемых земель в Российской Федерации и 37% – в Северо-Кавказском федеральном округе, а доля орошаемой пашни доходит до 60% при 8% в целом по России.

На орошаемых землях, занимающих всего лишь 12% сельхозугодий республики, производится значительная часть продукции растениеводства. При этом практически вся мелиоративная сеть республики проходит в открытом земляном русле и только 3% каналов имеют противофильтрационную «одежду» и проходят в закрытой сети, в связи с чем 50% поливной воды теряется при транспортировке ее от источника до поля.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД построенные в 50-60 годах прошлого столетия объекты мелиоративного комплекса республики на сегодняшний день не соответствуют требованиям правил эксплуатации гидротехнических сооружений. Так, основные магистральные каналы заилены на 40-60%, некоторые сооружения находятся в аварийном состоянии, насосные станции требуют коренной модернизации, коллекторно-дренажная сеть покрыта растительностью. Орошаемые земли подвергаются засолению, заболачиванию, происходит процесс деградации почвы. По этим причинам большая часть мелиоративной сети в Дагестане нуждается в реконструкции.

В обсуждении вопроса приняли участие и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Эльмади Жабраилов, глава МО «Тарумовский район» Сергей Чепурной, и.о.зам.Председателя Правительства РД Юсуп Магомедов, начальник ФГБУ «Запкаспрыбвод» Билал Омаров и другие.

По итогам рабочего совещания для решения проблем мелиорации в республике, в том числе Кизлярского и Тарумовского районов, Мухтаром Меджидовым были даны соответствующие поручения ответственным руководителям министерств и ведомств республики, а также рекомендации представителям профильных федеральных структур по Республике Дагестан и главам муниципальных образований.

Пресс-служба Президента и Правительства РД

Видеоновости

Пред След