Menu

A+ A A-

Вице-премьер РД Шамиль Исаев встретился с пикетирующими дальнобойщиками

Заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев встретился с дальнобойщиками, участвующих в бессрочной акции против системы «Платон» по трассе Махачкала-Манас.

В сопровождении и.о. министра транспорта, энергетики и связи РД Арсланом Арслановым и руководителем МТУ Ространснадзора по СКФО Муртазали Муртазалиева, вице-премьер провел встречу с инициативной группой со стороны пикетирующих.

Выступая перед представителями власти, дальнобойщики выдвинули требования, при исполнении которых они прекратят «стачку» и вернутся на свои рабочие места.

Так, в числе их требований было снижение количества контрольно-пропускных пунктов на трассах, увеличение срока действия карточек доступа к международным перевозкам, снижения размера транспортного налога до среднего уровня по СКФО и так далее.

Были также озвучены факты расхождения показаний в разных пунктах весового контроля по федеральной трассе, в частности, на территории Республики Калмыкия.

После обстоятельного диалога, Шамиль Исаев по пунктам изложил пути выхода из данной ситуации. В первую очередь это создание совместной рабочей группы, в которую включат по одному представителю районов и транспортных компаний, представителей общественных организаций и соответствующих ведомств и учреждений. В части транспортного налога, зампред Правительства ответственно заявил, что после актуализации базы данных ФНС и ГИБДД этот вопрос удастся решить в двух-трехмесячный срок.

«Для сведения сообщу, что в базе данных налоговых органов в республике числится 530 тысяч транспортных единиц, а по данным Госавтоинспекции – 680 тысяч единиц. Все вы знаете, что в республике активно ведется реализация приоритетного проекта «Обеление экономики». Тем самым хочу сказать, что после наведения порядка в этой части и приведения баз данных этих структур в единую мы сможем приступить к расчету транспортного налога», - сообщил заместитель председателя Правительства РД.

По остальным вопросам разъяснения дал Руководитель МТУ Росавтодорнадзора по РД Муртазали Муртазалиев. Он пообещал, что на территории республики останется только один пункт весового контроля.
Также было пересмотрено условие выдачи карточек допуска к международным перевозкам, по которому транспорт проверялся один раз в год. Была достигнута договоренность о выдаче карточек сроком на 5 лет и упорядочении работы в этой сфере.

Шамиль Исаев также проинформировал водителей большегрузных машин и о том, что благодаря ряду федеральных программ в республике намечены планы по существенному улучшению качества дорог.

«К примеру, по проекту «Безопасные и качественные дороги» наша республика получит 637 млн рублей, столько же будет софинансировано из дорожного фонда республики. За счет этого планируется улучшить состояние дорог Махачкалинской агломерации и въездных дорог с пяти сторон.

Вместе с тем, Федеральное дорожное агентства запланировало на 2017 год финансирование на строительство и реконструкцию участков федеральных трасс в республике. Речь идет о суммах немногим менее 4 млрд. рублей. Вкупе с этим, мы подготовили ряд проектов по развитию придорожного сервиса, чтобы вы могли и работать и отдыхать.

Вы должны понимать, что руководством страны и республики делается все, для создания комфортных условий для ведения бизнеса. Вам, наверное, известно о проекте Каспийского транспортно-логистического комплекса, развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». В этой работе и нужно ваше активное участие.

Но вместе с тем, призываю всех отойти от практики подобных протестных акций. Мы живем в составе и по законам Российской Федерации и все вопросы нужно четко решать и снимать строго в правовом русле. Иначе неизбежны меры административного воздействия», - констатировал зампред Правительства.

Представители ведомств в рамках встречи с участниками акции разъяснили, что внесение изменений в федеральное законодательство и прочие подобные вопросы находится вне юрисдикции субъектов Российской Федерации.

«Мы готовы и открыты к диалогу. Хочу заверить Вас, что мы подключим к этой работе депутатов Госдумы РФ, парламент и депутатский корпус республики, общественные организации. Руководство Республики понимает сложившуюся проблему и прикладывает значительные усилия для ее решения. Вместе с этим каждый из участников акции должен понимать и собственную социальную ответственность. Все действия должны быть строго в правовом поле, нарушения закона недопустимы и нарушители должны нести полную ответственность перед законом», - заключил Шамиль Исаев.

Напомним, что в Дагестане зарегистрировано более 110 тысяч грузовых автомобилей, из них более 31 тысячи имеют грузоподъемность 12 тонн и выше. 2700 грузовых автомобилей осуществляют перевозку грузов в международном сообщении в установленном законом порядке.

Видеоновости

Пред След