Menu

A+ A A-

Вице-премьеры Дагестана и Ставрополья прокомментировали итоги совещания в Нефтекумске

Накануне в городе Нефтекумск прошло межрегиональное совещание, посвященное подготовке мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями и перспективам развития овцеводства в Дагестане, Калмыкии и Ставропольском крае. По итогам мероприятия вице-премьеры Дагестана и Ставрополья прокомментировали актуальность обсужденных вопросов.

Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань:

«Прежде всего, хотелось бы выразить слова благодарности за то, что делегация Республики Дагестан прибыла на территорию Ставропольского края. Мы давно планировали наладить совместную работу именно в обозначенных сегодня направлениях, выстроить плодотворное сотрудничество, чтобы наше село и наш АПК развивались.

Первый вопрос - саранчовые вредители. Это та беда, которая может привести к непоправимым последствиям, мы можем потерять не только кормовую базу, но и все животноводство восточных районов Ставропольского края и северного Дагестана. Животноводство - это и устои, и стимул, и условия для проживания наших людей именно на этих территориях. Был поднят вопрос – правильно и координировано вести работу по борьбе против саранчовых вредителей. Считаем, что на сегодняшний день мы выстроили нормальный диалог в этом направлении.

Второй вопрос, который мы обсудили – не менее важный. Президент нашей страны поставил серьезнейшие задачи по национальным проектам, в частности, развития экспортного потенциала АПК. Это серьезнейший резерв экономик наших регионов. Мы прорабатываем вопрос о производстве мясных продуктов, в частности, баранины, на территории Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края. Это серьезная составляющая экспорта, за ним стоят десятки и сотни тысяч людей, которые работают в этом направлении. Сегодня однозначно было принято решение работать только в «белую», в законодательном поле. У нас есть самое главное - потребитель. Это Иран, Саудовская Аравия, куда мы можем и должны экспортировать свою продукцию. Когда есть потребитель, конечно, мы можем увеличить и расширить производственную базу. Наши регионы должны работать в этом направлении как партнеры. Сегодня, например, ваша республика поднимает вопрос: а почему мы должны около 200 тысяч овец с Дагестана везти в живую в Азербайджан, которые там забиваются и дальше баранина экспортируется?! Ведь мы сами можем забивать скот внутри границ России и сами экспортировать мясо в те же страны, тем самым оставив у себя прибавочную стоимость, налоги и создав дополнительные рабочие места. Такое решение само по себе напрашивается. Это первый толчок к сотрудничеству и мы доложим главам своих регионов о результатах сегодняшнего разговора».

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов:

«Мне хочется сказать большое спасибо от имени руководства Республики Дагестан руководству Ставропольского края в лице нашего коллеги и соратника Николая Тимофеевича Великданя за организацию такого важного мероприятия. Это деловое мероприятие должно было состояться давно и наконец-то оно состоялось. Мы добрые соседи, соседи на всю жизнь. Я уже сегодня говорил – десятки тысяч дагестанцев работают на территории Калмыкии и Ставропольского края. Ставропольчане наши партнеры по всем направлениям. В данном случае здесь уже было сказано о совместном проведении противосаранчовых мероприятий и как должна быть организована работа, чтобы эффективность была больше. У нас есть положительный пример сотрудничества в прошедшем году. В дополнение к сказанному можно добавить и то, что, конечно, Ставропольский край – это издревле овцеводческий край, а для большого числа населения нашего Дагестана овцеводство выступает образом жизни. Поэтому мы должны идти вместе, и стараться не ущемлять взаимные интересы. Все должно работать согласно закону. Поэтому мы сегодня первый такой важный шаг к сотрудничеству сделали. От такой совместной работы будут процветать экономика как Республики Дагестан, так и наших братских регионов - Ставропольского края и Республики Калмыкия».

Напомним, что в состав дагестанской делегации входили также первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, начальник Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Магомед Шапиев, директор ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов, и.о. главы Кизлярского района Расул Газимагомедов, глава Тарумовского района Александр Зимин и глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков.

Видеоновости

Пред След