Menu

A+ A A-

Власти Дагестана держат под контролем ситуацию с заражением сибирской язвой

      Премьер-министр Дагестана Артём Здунов сегодня, 1 ноября, провёл заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД. Главным образом, обсуждены принимаемые меры по ликвидации очага заболевания сибирской язвой в с. Новокули Новолакского района, а также ликвидации случаев острой кишечной инфекции в г. Хасавюрте и Хасавюртовском районе.

Напомним, ранее четыре жителя села Новокули Новолакского района госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Причиной заражения стала разделка туши зараженного бычка в одном из хозяйств села.

Ситуация с заражением сибирской язвой находится на личном контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева, в настоящее время в регионе реализуется комплекс профилактических мероприятий, нацеленных на предупреждение и предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Предваряя обсуждение темы, Артём Здунов отметил, что прошло достаточное количество времени после возникновения группового заболевания и можно делать определённые выводы. Продолжая, он попросил собравшихся доложить об эпидемиологической ситуации.

Подробно о принимаемых мерах по ликвидации очага заболевания сибирской язвой рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шамиль Алиев. Так, проводятся проверочные и профилактические мероприятия в местах содержания скота, его убоя и сбыта.  

«Ветеринарной службой Минсельхозпрода РД завершены мероприятия по вакцинации животных – как в неблагополучном пункте, так и во всем районе. В селении Новокули привито 750 голов крупного рогатого скота и 1183 голов мелкого рогатого скота. Проведена трёхкратная дезинфекция местности с последующим направлением проб в Республиканскую ветеринарную лабораторию для проведения анализа», – проинформировал докладчик.  Кроме того, на въезде в неблагополучный населённый пункт установлен дезбарьер и продолжается круглосуточное дежурство сотрудников ветеринарной службы и полиции с целью недопущения ввоза и вывоза животных и продукции животноводства. Было озвучено, что во всех стационарных пунктах приёма шкур скотины, расположенных на территории Хасавюрта, проведены проверки, закрыто 6 точек по несанкционированному сбору шкур.

Комментируя, Артём Здунов поручил проследить за тем, чтобы подобные пункты нигде не открывались без соответствующих разрешений.

«Сейчас у нас министры и руководители ведомств закреплены за муниципальными образованиями. До 1 декабря каждый из них съездит и посмотрит, какова санитарная обстановка в городах и районах, в том числе ситуация с вывозом мусора», – отметил глава кабмина.

В свою очередь врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Лариса Пантина рассказала о результатах проведённых ранее лабораторных исследований. Помимо прочего, особое внимание она обратила на несанкционированную, стихийную продажу мяса, как источник распространения инфекции.

Согласившись с её доводами, Артём Здунов пояснил: «Стихийная продажа подразумевает и нерегулируемый забой скота. То есть нет оценки качества этого мяса и никто не может гарантировать безопасность его употребления в пищу». По этой причине всем главам городов и районов рекомендовано обратить внимание на этот вопрос и исправить ситуацию.

С информацией также выступил и.о. главы Новолакского района Гаджи Гаджиев, который сообщил, что проведена дезинфекция ряда колодцев в населённом пункте. Для того чтобы местное население относилось с пониманием к проводимой работе и поддерживало её, к жителям посредством проповедей обращаются и духовные лидеры. О том, какую работу проводят в обсуждаемом направлении правоохранительные органы, рассказал заместитель начальника полиции министерства внутренних дел по РД Ахмед Кулиев.

Подводя итоги, Артём Здунов указал на важность разъяснительной работы, в том числе проведения «Уроков чистоты» в школах. Подчёркивая приоритетность вопросов безопасности жителей республики, он призвал присутствующих руководителей принять все необходимые меры для полного исчезновения опасности заражения.

Напомним, на еженедельном рабочем совещании под руководством Главы РД Владимира Васильева, которое состоялось 15 октября, данный вопрос был в числе основных. Он поручил проанализировать ситуацию в целом по заболеваемости, изучить риски возникновения заболевания в будущем, а также усилить профилактическую работу.

 

 

 

Видеоновости

Пред След