Menu

A+ A A-

Вопросы фиксации границ обсуждались представителями Дагестана и Чечни в Махачкале

22 января в Махачкале состоялась первая официальная встреча между представителями Республики Дагестан и Чеченской Республики по вопросу организации взаимодействия по фиксации границ соседних субъектов. В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации создана совместная рабочая группа, в состав которой с обеих сторон вошли депутаты республиканских парламентов, соответствующие специалисты Росреестра, Роскадастра и других заинтересованных ведомств, главы приграничных муниципалитетов.

Со стороны Республики Дагестан рабочую группу возглавляет спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым, со стороны Чеченской Республики – Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов передал братский привет Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву, спикеру Народного Собрания Хизри Шихсаидову и всему дагестанскому народу от Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, отметив при этом, что между двумя республиками всегда были дружеские отношения, взаимопонимание и никаких разногласий в обсуждаемом вопросе нет и не будет.

В ходе заседания стороны в целом констатировали отсутствие разногласий и претензий в определении границ между субъектами. Было заявлено, что работы будут вестись в целях подтверждения исторически сложившейся границы, в том числе на основе картографических и архивных материалов по указанному вопросу.

Работа будет вестись в течение 2019 года при участии Росреестра, который даёт методические рекомендации по этому вопросу.

В ближайшее время подобные комиссии будут созданы для проведения аналогичной работы с другими приграничными субъектами: Республикой Калмыкия и Ставропольским краем.

К сведению, подобная работа по установлению границ между субъектами России проводится во исполнение поручений Президента РФ и распоряжения Правительства РФ во всех субъектах России.

Так, соглашения об уточнении границ уже заключены между Свердловской областью и Пермским краем, Тульской и Калужской, Курганской и Челябинской областями, Севастополем и Республикой Крым. Работа по кадастрированию земель также ведётся между Новгородской и Ленинградской областями, Чукотским АО и Камчаткой, Татарстаном и Башкирией, Республикой Коми и Кировской областью, Чувашией и Ульяновской областью, Новгородской и Вологодской областями.

Индикатором, установленным на 2019 год, запланирована постановка на кадастровый учёт 75 % границ между субъектами РФ.

Напомним, что по итогам совместного заседания президиума Государственного совета и консультативной комиссии Государственного совета, состоявшегося 12 ноября 2016 года, реализации целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации было издано распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Видеоновости

Пред След