Menu

A+ A A-

Вопросы функционирования кирпичных заводов обсудили под руководством Премьера Дагестана

Сегодня, 24 января, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова на площадке Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялось совещание по вопросам функционирования кирпичных заводов, карьеров, организаций строительного и дорожного комплексов в Республике Дагестан.

 Обращаясь к присутствующим, премьер-министр Дагестана отметил, что заявленные вопросы требуют повышенного внимания.

«Дагестанские строительные материалы являются  конкурентными на внутреннем рынке и за пределами республики, но это никак не отражается и не входит в экономику республики. Оборот по факту есть, а налогов и других отчислений нет. Дальше так продолжаться не может.  Основными видами общераспространенных полезных ископаемых, добываемых недропользователями в республике, являются: глина для производства кирпича, строительный песок, щебень, гравий, стеновой и облицовочный камень. Мы все понимаем, что это очень важная сфера, от деятельности которой напрямую зависит состояние строительного комплекса, дорожного хозяйства»,– заявил Артём Здунов.

Далее с основным докладом выступил министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. По его словам, в прошлом году на территории республики функционировало 60 предприятий по производству кирпича, 80% из которых работали напольным путем. Сегодня закрыто 44 завода. «Этой проблеме уже 30 лет и все время шли разговоры о том, что подобные заводы надо закрывать и переходить на современные способы производства. Сам кирпич не соответствовал строительным, а предприятия санитарным и экологическим нормам. Так, неблагополучная обстановка сложилась вокруг махачкалинского аэропорта г. Каспийска, где на площади около 600 га земель сельскохозяйственного назначения функционировали  24 предприятия по производству кирпича, не соблюдая никаких экологических нормативов. Эти  предприятия (кроме ООО «ЮГ»)  занимались незаконным производством на открытых площадках и обжига природным газом, вследствие чего происходило  негативное воздействие на почву как на объект окружающей среды»,– констатировал он.

Говоря о деятельности карьеров Набиюлла Карачаев проинформировал, что на сегодняшний день в республике выдано 243 лицензии на право добычи общераспространенных полезных ископаемых: «Из них добычу общераспространенных полезных ископаемых ведут около 150 предприятий недропользователей. На этих предприятиях по сведениям УФНС официально трудоустроено около 1296 человек. В этой сфере Глава Дагестана поставил аналогичную с кирпичными заводами задачу: вывести бизнес из «тени», обеспечить работу в правовом поле с уплатой  положенных налогов, а также реального учета своих сотрудников».

В продолжение темы Председатель Правительства региона напомнил: «Производители должны иметь понимание, какой кирпич необходимо выпускать и в соответствии с этим можно уже налаживать непосредственно производство».

Присутствующий на мероприятии министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов в своем докладе призвал владельцев карьеров обратить особое внимание на факт эксплуатации автодорог при перевозке больших грузов.

«Например, возьмем Талгинскую дорогу, которую отремонтировали по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги". Около нее находится карьер, владелец которого должен обеспечить весовой контроль автотранспорта на своей территории, чего он не делает и вследствие этого дорога очень быстро приходит в негодность. Из карьеров транспорт часто выезжает с перегрузом и это портит дорожное полотно по всей республике. Это не только наносит ущерб экономике в целом, но и создает неудобства, а также  дополнительные расходы для обычных автомобилистов. Если так будет продолжаться, в перспективе придется установить весогабаритный контроль вблизи крупных карьеров. Имеющийся факт перегрузка повлечет большие штрафы»,– предупредил  министр.

В рамках совещания также выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Газинур Апсалямов. По его информации на 1 января 2019 года деятельность по производству кирпича осуществляют 38 налогоплательщиков. «Сумма налогов и страховых платежей уплаченная производителями кирпича во все уровни бюджетов и во внебюджетные фонды за 2018 год составила более 22 млн рублей.

Усиление работы по выведению неформальной занятости из тени дало определенное улучшение ситуации с ростом показателя поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды. Вместе с тем, вопрос по выведению из тени «серых зарплат» и неформальной занятости еще остается весьма актуальным»,– доложил он.

После официальных выступлений, мероприятие продолжилось в формате диалога.

Видеоновости

Пред След