Menu

A+ A A-

Вопросы реализации двух приоритетных проектов обсудили на заседании в Правительстве Дагестана

Накануне заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев провел совещание проектного комитета по реализации республиканского приоритетного проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие» и федерального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Выступая на заседании, вице-премьер Шамиль Исаев напомнил, что на федеральном уровне реализуется 11 приоритетных проектов, в числе которых был принят паспорт проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«С последнего заседания нашего Комитета были созданы сводные планы реализации этого проекта. Наша республика в числе первых внедрила проектное управление. По реализации некоторых проектов мы вышли в лидирующие места», – отметил Шамиль Исаев.

На совещании состоялось обсуждение паспорта федерального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализация которого запланирована на 2017-2020 годы.

Как отметил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, за счет этого проекта в республике планируется увеличить субъекты малого и среднего бизнеса на две тысячи единиц, рост налоговых отчислений и оборот продукции.

«Этот проект подразумевает несколько направлений. В их числе – обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к госимуществу свободного от прав третьих лиц. Для этого в республике сформирован реестр государственного имущества.

Проектом также планируется реализовать мероприятия по обеспечению доступа малого и среднего бизнеса к помещениям в бизнес-инкубаторах, обеспечить предоставление услуг предпринимателям по принципу «одного окна», доступ к госзакупкам и так далее», – отметил руководитель Агентства.

Башир Магомедов напомнил, что доля госзакупок у местных товаропроизводителей к 2020 году должна составить 25 % против 18 %, из достигнутых в 2016 году.

«Проектом также предусмотрено расширение сервисов и территории охвата “Бизнес-навигатора МСП” для оказания информационно-маркетинговой поддержки индивидуальным и малым предприятиям», – сообщил докладчик.

Комментируя выступление руководителя Агентства по предпринимательству, Шамиль Исаев констатировал, что руководство страны и республики ориентированы на развитие малого и среднего предпринимательства. «Реализацию этого проекта необходимо вести строго по паспорту, обеспечив при этом координацию всех заинтересованных структур. Важно, чтобы кураторы проектов и профильные ведомства понимали, что все мы делаем одно общее дело – развиваем Дагестан», – отметил вице-премьер.

На совещании также состоялось обсуждение паспорта приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Точки роста».

По данному пункту Башир Магомедов сообщил, что проект предполагает комплекс мероприятий по реализации в республике ряда инвестиционных проектов. По ним, отметил он, уже определены контрольные точки, разработаны и утверждены мероприятия по оказанию инвесторам господдержки.

В рамках рассмотрения проекта были также внесены предложения в части установления контрольных и промежуточных точек подведения итогов реализации, внесены некоторые поправки к проектам паспортов проектов и так далее.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Темирлан Шабанов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов, руководители ряда министерств и ведомств.

Видеоновости

Пред След