Menu

A+ A A-

Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале

Сегодня, 8 июля, в Дагестанском государственном университете народного хозяйства под руководством первого заместителя председателя Правительства РД Рамазана Алиева состоялся семинар-совещание по вопросу организации проектной деятельности в республике по новому формату проектного управления.

В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных районов и городских округов Дагестана.

Открывая работу семинара, Рамазан Алиев отметил, что проектная деятельность – основная возможность работать на результат и создавать качественные условия жизни для наших жителей.

«Новый формат проектного управления – это совершенно иной порядок организации деятельности, подразумевающий более глубокую детализацию тех или иных задач.Он позволяет персонифицировать степень ответственности за реализацию приоритетных проектов не только заместителей председателя Правительства РД, руководителей министерств и ведомств, глав муниципалитетов, но и непосредственных исполнителей проектов. В этом формате мы работаем уже практически полгода. На сегодняшний день в республике реализуется 7 приоритетных проектов, в которых также есть 52 подпроекта. Идет активная работа по реализации приоритетных проектов, есть понимание, есть результаты. Мы уже готовимся к реализации проектов на следующий год и сегодня активно работаем над тем, чтобы наши проекты в следующем году были заложены в бюджете целевой строчкой. Эту задачу поставил перед нами Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Уверен, что многие проблемы, которые у нас возникают, являются следствием низкой эффективности взаимодействия или полного его отсутствия между органами исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципалитетов», - подчеркнул первый зампред правительства РД.

Президент ДГУНХ Гамид Бучаев в своем выступлении поприветствовал всех участников семинара и отметил, что сегодня университет полностью готов сотрудничать и помогать всем ведомствам и муниципалитетам в реализации приоритетных проектов.

«В республике каждодневно проводится огромный объем работы и в этой связи огромную роль играют приоритетные проекты, которые помогают развивать республику в условиях экономического кризиса. Проектный офис есть и в нашем вузе, и он является одним из самых эффективных в Дагестане. Мы готовы предоставить своих специалистов, направить их в районы и министерства, чтобы они могли научить ваших работников. Мы хотим помогать и делиться своим опытом», – сказал Бучаев.

Министр печати и информации РД Рашид Акавов рассказал всем присутствующим об информационном сопровождении проектной деятельности вреспублике.

За первое полугодие текущего года в республиканских газетах и на сайте РИА «Дагестан» было размещено 200 материалов на тему реализации приоритетных проектов развития РД. В то же время на телеканале РГВК «Дагестан» вышло более 700 видеоматериалов: это новостные сюжеты, программы, передачи, ток-шоу и т.д.

«На сегодняшний день уже готовится специальная телевизионная передача “Приоритеты Дагестана” с участием специалистов, экспертов и общественных деятелей, где будут обсуждаться процессы реализации. Помимо этого, в программе будут принимать участие и простые граждане. Мы сегодня хотим сделать так, чтобы о ППРД знали все жители Дагестана. Огромная аудитория перешла из телевизора в интернет. Основная зона действия – социальные сети и именно в этом сегменте мы стараемся наладить работу. Мы хотим организовать планомерную, системную работу по распространению информации в интернете, чтоб людям было интересно», – подчеркнул Акавов.

Далеев рамках совещания об организации проектной деятельности в соответствии с новой методологией проектного управления рассказал начальник отдела организации проектной деятельности Администрации

Главы и Правительства РД, заведующий кафедрой «Управление проектами и программами» ДГУНХ, д.э.н., профессор Магомед Абидов. Директор НИИ Управления экономики, политики и социологии ДГУНХ, д.э.н., профессор Салихбек Абдулманапов также рассказал всем участникам семинара о стандартах организации проектной деятельности в Правительстве РД и в органах местного самоуправления муниципальных образований.

Далее встреча перешла в режим интерактива, где все желающие смогли задать интересующие вопросы, обменяться опытом и выработать ряд механизмов по улучшению эффективности реализации ППРД.

В завершение встречи первый заместитель председателя Правительства РД Рамазан Алиев напомнил всем присутствующим, что проектное управление внедряется по всей стране.

«Сегодня все руководители должны внедрять в своих муниципалитетах и организациях проектное управление. Такую задачу ставит перед нами Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Помимо этого, необходимо обратить внимание на руководителей проектных офисов. Это должны быть активные, грамотные и компетентные люди, нацеленные на карьерный рост», – заключил он.

Видеоновости

Пред След