Menu

A+ A A-

Вопросы состояния мелиоративного комплекса изучены с выездом на место Абдулмуслимом Абдулмуслимовым

В субботу, 30 ноября, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил с рабочим визитом Кизлярский и Тарумовский районы, где ознакомился с ходом реконструкции магистрального канала Старый Терек с сооружениями, коллекторов и копайского гидроузла Старо-Теречной оросительной системы.

Работы проводятся в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в северной зоне Республики Дагестан.

Вице-премьер Правительства с выездом на место выслушал доклад руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова и ознакомился с проделанной работой.

Руководитель ведомства сообщил, что первый этап реализации намеченных мероприятий по вышеупомянутой программе начат с 2018 года, завершить планируется в 2020 году. Проектом предусмотрена очистка русла канала общей протяженность 35 км, восстановление 5 подпорных сооружений. Реализация объекта позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 5 000 га сельскохозяйственных угодий.

Залкип Курбанов также сообщил, что в настоящее время очистка русла магистрального канала Старый Терек выполнена общей протяженностью 13 км, объем земляных работ составляет более 1200 тыс. кв.м, завершается реконструкция трех подпорных сооружений. Начаты строительно-монтажные работы по двум объектам «Реконструкция межхозяйственного магистрального канала Таловка с сооружениями Таловской оросительной системы (1 этап) в Кизлярском районе» и «Реконструкция магистрального канала Бороздиновская Прорва с сооружениями Бороздиновской оросительной системы (1этап) в Тарумовском районе.

В Кизлярском районе предусмотрена расчистка магистрального канала «Таловка» протяженностью 33,6 км с доведением проектной пропускной способности до 70 м3/с и реконструкция гидроузлов «Шайтан-Прорва» и «Брянский».

В Тарумовском районе предусмотрена расчистка магистрального канала «Бороздиновская Прорва» протяженностью 31,66 км с доведением проектной пропускной способности до 23м3/с, реконструкция 10-ти подпорных сооружений и 2-х аварийных сбросов, на углах поворотов канала предусмотрено крепление откосов монолитным бетоном (60 участков, 6000 п.м.).

 

По словам руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова, реализация мероприятий позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 3400 га сельхозугодий Кизлярского района и 1500 га - Тарумовского.

Подводя итоги объезда, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что перед регионом стоят амбициозные задачи не только по предотвращению выбытия из сельскохозяйственного оборота сельхозугодий, но и по введению земель в оборот, так как новые земли дадут возможность увеличить объемы производства, следовательно, это положительно повлияет на развитие социальной сферы села в целом. Вместе с тем вице-премьер подчеркнул важность рационального использования выделенных средств на реализацию мероприятий программы.

«Таловский канал имеет большое значение для развития и сохранения экосистемы Северного Дагестана, так как к нему подвязаны другие водоемы этой зоны. Нельзя забывать и о том, что от него зависит состояние зимних пастбищ отгонного животноводства, а также предприятия, занимающиеся разведением рыбы. Есть ещё желающие начать разведение рыбы и они тоже будут зависеть от состояния Таловского канала. Аналогичная ситуация и с производством риса, ведь в Кизлярском районе выращивают до 60%-70% всего дагестанского риса. Хочу отметить, что за последние 30-40 лет подобной масштабной работы на канале не проводилось, комплексные мероприятия проходят на участке в 33 км. «Минмелиоводхоз РД» начал работы в октябре, чтобы к началу поливного сезона уже можно было подавать воду», - сказал он.

В заключение Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что вопросы развития АПК были подняты в Послании Главы РД Владимира Васильева Народному Собранию РД и они отражают основную задачу в сфере АПК – это, в первую очередь, обеспечение качественной и доступной сельхозпродукцией жителей нашей республики.

"Благодаря этой позиции на развитие мелиорации было выделено 500 млн рублей – на проведение мелиоративных, гидротехнических работ в Северной зоне Дагестана", - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Вице-премьер Правительства республики также отметил, что при должной организации этой работы можно ввести в оборот дополнительные тысячи гектаров орошаемых сельхозземель и повысить урожайность.

"За последние два года в концепции развития сельского хозяйства республики одно из приоритетных значений приобрела мелиорация. 10% всех мелиорируемых земель в стране находится в Дагестане, что составляет около 390 тысяч гектаров, из которых порядка 150 тысяч гектаров не мелиорируются из-за заиленности каналов. При том, что у нас воды достаточно благодаря рекам Терек, Самур, Сулак и другим источникам, нужно только грамотно, рационально её использовать", - подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Видеоновости

Пред След