Menu

A+ A A-

Вопросы водоснабжения и водоотведения обсудили на заседании Правительства РД

      В среду, 21 февраля, под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова прошло заседание кабинета министров Дагестана.

 

В том числе был рассмотрен ход реализации в республике Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

С информацией по теме выступил и.о. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров.

По словам докладчика, в целях реализации указанного закона в республике построен ряд объектов. Наиболее значимые из них: третья нитка водовода «Миатли-Махачкала» мощностью 165 тыс. кубических  метров в сутки и комплекс Тарнаирских очистных сооружений мощностью 240 тыс. кубических метров, где применяется система очистки воды и обеззараживания с применением технологии гипохлорита, более безопасного для здоровья. Для водоснабжения Хасавюрта и Кизилюрта, а также населенных пунктов, прилегающих к ним, построена насосная станция мощностью 50 тыс. кубических метров в сутки. Проведено 312 км водопроводов и водопроводных сетей, 11, 5 км канализационных сетей и 8 артезианских скважен. В рамках госпрограммы «Чистая вода» построено 7 водопроводных очистных сооружений в Хасавюртовском, Левашинском, Хунзахском районах. Ряд объектов, ранее входивших в ФЦП «Юг России», а затем в Госпрограмму развития СКФО, были из них исключены.  

Проблемным на сегодня является вопрос, связанный с запуском очистных сооружений в г.Избербаше: для ввода объекта в эксплуатацию и выхода на проектную мощность, необходимо провести ремонтные работы на канализационном коллекторе от городской насосной станции до очистных сооружений. На всех существующих очистных сооружениях требуется сменить системы очистки воды на более современные с использованием методов обеззараживания воды без применения хлора.

Остро стоит проблема с обновлением водоводов - 70% действующих в республике водоводов построено в 60-70-е годы.

Как сообщил Ибрагим Абакаров, вопрос обеспечения качественной питьевой водой актуален для всей республики. Так, например, в г.Дагестанские Огни, Дербент и населенные пункты Дербентского района вода поступает по водоводу «Кайтаг - Дагестанские Огни» практически не очищенной.  Причиной тому – несогласованные действия указанных муниципалитетов в части использования названной системы водоснабжения.

Врио вице-премьера Гасан Идрисов пояснил, что в данном случае необходимо решить, прежде всего, имущественные вопросы между муниципалитетами, по которым проходит водовод, определив его реального хозяина и закрепив за ним реальную ответственность.  

Со своей стороны Артем Здунов пригласил всех заинтересованных в этой теме чиновников к более детальному изучению проблемы на отдельном совещании.

В целом же, по информации и.о.министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД, для реализации ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в настоящее время ведется работа над привлечением частных инвестиций в данную хозяйственную сферу. Во всех городах республики разработаны схемы водоснабжения и водоотведения. Планируемый объем привлекаемых средств – около 32 млрд руб. «Понятно, что такие деньги ни муниципалитеты, ни ресурсоснабжающие организации привлечь не смогут. Министроем России создан портал «Биржа инвестиционных проектов». Мы разместили там 8 инвестпроектов. Но до сих пор заинтересованности нет», - проинформировал Ибрагим Абакаров.

В этой связи Председатель Правительства РД затребовал соответствующий реестр: «Представьте мне список инвесторов, согласованный с курирующим отрасль вице-премьером. За каждое действие должна быть персональная ответственность. А пока у нас нет организованной работы, чтобы привлечь частные инвестиции, в том числе в части имущественных документов», - подчеркнул Здунов.

В своем выступлении руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева констатировала, что проблема безопасного водоснабжения является приоритетной для обеспечения санэпидблагополучия в республике. И на сегодняшний день она вызывает беспокойство. До первого февраля в различные инстанции были направлены уведомления о несоответствии более 300 проб питьевой воды.  

По собственной инициативе Роспотребнадзор разработал для каждой административной территории программу производственного контроля. Однако муниципалитеты не проводят необходимую работу по контролю за качеством подаваемой населению питьевой воды. «Практически 2/3 населения Дагестана потребляет воду, качество которой не исследуется должным образом, и возможно, небезопасную для здоровья. В республике из года в год не меняется ситуация с разработкой и утверждением зон санитарной охраны водоисточников, установлением особого режима хозяйственной деятельности на землях, расположенных в зонах санитарной охраны, с ограничением их в обороте. При этом отмечается неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных и канализационных сетей – изношенность некоторых достигает 80%. Все это негативно сказывается на качестве воды и создает высокие риски эпидемических осложнений. По сравнению с 2013 годом, качество питьевой воды по микробиологическим показателям значительно снизилось, соответственно, растет заболеваемость дизентерией», - сообщила Элеонора Омариева.

Есть территории, где особое неблагополучие отмечается по санитарно-химическим показателям качества питьевой воды. В частности, руководитель Роспотребнадзора остановилась на таких муниципальных образованиях, как Кизляр и Кизлярский район, где не решается вопрос обеспечения населения качественным водоснабжением путем исключения из системы централизованного питьевого водоснабжения артезианских вод Терско-кумского бассейна с повышенным содержанием мышьяка, что ведет к тяжелым последствиям в плане ухудшения здоровья населения.

Были названы и другие муниципалитеты, где из-за потребления некачественной питьевой воды их жители страдают различными заболеваниями. В списке неблагополучных и поселки г.Махачкалы.

«Выходит так, что мы сами себя травим и уничтожаем свой народ. В XXI веке иметь такой уровень заболеваемости дизентерией плюс увеличение числа онкологических больных – это просто недопустимо. Практически все причины, по которым это происходит, возможно устранить нашими общими усилиями. Прежде всего, решить вопрос с хаотичными застройками на коллекторах. Сегодня у нас есть четкие требования по доведению качественной питьевой воды до населения. Вопрос этот уже выходит за рамки Правительства и переходит в разряд национальной безопасности», - прокомментировал в заключение Председатель Правительства РД.

 

 

 

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След