Menu

A+ A A-

Заседание проектного комитета по направлению «Обеление» экономики» провели в Доме Правительства Дагестана

Сегодня, 6 марта, в Доме Правительства Дагестана под председательством вице-премьера – министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова прошло заседание проектного комитета по направлению «Обеление» экономики».
В его работе приняли участие члены проектного комитета, курирующие в министерствах и ведомствах республики вопросы реализации данного приоритетного направления, а также представители федеральных структур в регионе.

Предваряя обсуждение, Раюдин Юсуфов напомнил, что  Дагестан с 2013 года ведет свою деятельность в приоритетном направлении и одним из эффективных проектов является «Обеление» экономики».

Среди главных задач данного приоритетного проекта зампред назвал сохранение положительных тенденций в экономике, рост  макроэкономических показателей, выполнение заданий по консолидированному бюджету региона, а также создание благоприятного инвестиционного климата  для субъектов малого и среднего предпринимательства. Юсуфов заявил, что последнее направление, к сожалению, «страдает» в городских округах республики и попросил собравшихся обратить на это особое внимание.

Было отмечено, что в  рамках реализации «Обеления» экономики» в Дагестане проводится значительная работа по расширению налоговой базы, легализации «теневой» экономики и увеличению доходов консолидированного бюджета. Так, в результате проведенной работы только в 2016 году актуализированы данные и оформлены права собственности на 70,3 тысячи земельных участков и 54,2 тыс. объектов капитального строительства. В государственный кадастр недвижимости дополнительно внесены сведения о 63,5 тысяч земельных участках и 54,2 тыс. ОКС.

В рамках реализации направления по снижению неформальной занятости в минувшем году выявлено 67,5 тыс. человек, занимающихся деятельностью без оформления трудовых отношений, с 56,3 тысячами из них заключены трудовые договоры. Также в минувшем году выявлено 6584 предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, из них 3439 встали на учет в налоговых органах.

В целом зампред положительно отозвался о проведенной работе по реализации приоритетного проекта, но при этом подчеркнул, что есть много недочетов, которые предстоит устранить. «Перед нами в этом году задачи стоят более серьезные и амбициозные, чем были в прошлые годы», – заявил он, обращаясь к собравшимся.

Вице-премьер подчеркнул, что необходимо пересмотреть работу по взаимодействию федеральных структур (Управления Росреестра по РД, Кадастровой палаты по РД и УФНС по РД), так как их программные продукты не увязаны между собой, что приводит к ряду проблем. Юсуфов обратил внимание представителей данных структур на необходимость заняться данной проблемой. «Муниципальные образования и городские округа должны понимать для чего мы проводим всю эту работу, они должны видеть, как она проводится.  Сегодня перед нами стоят две задачи: сохранить социальную стабильность и продолжить развитие региона. А от этого зависит определение индикативных показателей при оценке эффективности деятельности городов и районов», – отметил зампред Правительства РД.

В ходе заседания проектного комитета его члены рассмотрели План мероприятий «Дорожной карты» по расширению налоговой базы и увеличению доходов консолидированного бюджета Республики Дагестан.

Было отмечено, что по «Обелению экономики» теперь не будет паспорта, а будет «Дорожная карта» и отдельно паспорт проекта «Актуализация результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Республики Дагестан».

Участники мероприятия детально обсудили каждый пункт «Дорожной карты», а также рассмотрели паспорт указанного проекта.

 

Видеоновости

Пред След