Menu

A+ A A-

Столица Дагестана

Влюбляться не раз еще будуВо многие города,Но спросят, прощаясь: «Откуда?»Но спросят, прощаясь: «Куда?»Я гордо тогда, не иначеВновь имя твое назову.О, доблестный город Махача,Ушедший по плечи в листву. Расул Гамзатов

Историческая справка о городе Махачкале

Махачкала расположена на узкой полосе низменной равнины западного побережья Каспийского моря между горой Тарки-Тау и морем, которая в далеком прошлом называлась «дагестанским коридором».

Немаловажную роль в истории борьбы за обладание этим коридором сыграл Тарки-аул, расположенный на территории современной Махачкалы. Тарки был известен уже с 15-го века как торговый центр, через который проходил караванный путь на город Дербент – один из древнейших городов мира. Считается, что на месте Махачкалы уже в 7-ом веке находилась столица Хазарского государства (каганата) город Семендер.

Современный город Махачкала берет отсчет с 1844 года, когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра- I (в 1722 году здесь останавливался Петр- I во время Персидского похода). Создание военного укрепления положило начало строительству на этом месте города и 24 октября 1857 года укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск, что явилось днем рождения современной Махачкалы. Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 года в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане – Махаче Дахадаеве. Позже приказом Дагестанского революционного комитета Махачкала стала столицей Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

Первым промышленным предприятием города был построенный в 1876 году пивоваренный завод. В 1878 году начала работать первая типография. Позднее построены две табачные фабрики».

В конце XIX и начале XX веков началось интенсивное развитие города. Построена железная дорога Ростов-Баку, по которой было открыто движение поездов до Порт-Петровска. К 1897 году население города увеличилось более чем в четыре раза и превышало 8,7 тыс. человек. Железную дорогу первоначально намечалось проложить западнее города, у подножия Тарки-тау. Однако этому воспротивились купцы, не желавшие нести дополнительные расходы по перевалке грузов от порта. По их настоянию железную дорогу начали строить вдоль берега моря. Ее эксплуатация потребовала создания соответствующих депо и мастерских. Но их строительство в черте города было невозможно, так как дорога прокладывалась по узкому проходу между морем и обрывистой скалой. Мастерские решили строить в 3 - 4 километрах северо-западнее города. Так возник поселок Петровск-Кавказский (ныне Махачкала-1).

Значительное развитие получает добыча и обработка рыбы. Рыбные богатства Каспия, возможность дешевой транспортировки рыбы в центральные районы России, а также наличие дешевой рабочей силы крестьян-отходников привлекали промышленников. Вблизи города начинают создаваться рыбные промыслы, на которых добывается большое количество ценнейших сельдевых, осетровых, лососевых пород. В XX веке добывали уже миллионы пудов сельди, мировую славу завоевали балыки, икра красной рыбы.

Необходимость большого количества бочко-тары для упаковки рыбы приводит к развитию бондарного производства. Сначала создаются мастерские, а в 1914 г . строится механический бондарный завод (бондарный завод им. Ермошкина).

В 1900 году завершили строительство крупнейшего предприятия города бумагопрядильной фабрики акционерного общества «Каспийская мануфактура» (она и сейчас так называется).

В 1914 году был построен небольшой нефтеперегонный завод. Численность населения увеличилась и превысила 24 тыс. человек, город занял первое место среди городов Дагестана как по численности населения, так и по экономическому значению. Административно-политическим центром Дагестанской области оставался город Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). В конце 1915 года вступила в строй железнодорожная линия Петровск – Темир-Хан-Шура, соединявшая город с нагорным Дагестаном.

В городе Порт-Петровск было только 4 улицы - Барятинская (ул. Буйнакского), Садовая (ул. Маркова) Соборная (ул. Оскара) и Инженерная (Ленинский проспект). Улицы в центральной части были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. Здесь были каменные и кирпичные дома, в которых жили чиновники, офицеры и попы, богатые горожане. На главной улице Барятинского размещалась гостиница «Гуниб» на 25 мест, несколько магазинов, аптека, кинотеатр «Прогресс», а на месте, где сейчас находится Госбанк, был постоялый двор. На остальных улицах царила непролазная грязь, а летом – пыль, тучи мух и комаров. От бани, сохранившейся до наших дней и расположенной по ул. Малыгина, 1, была прорыта канава, по которой грязная вода стекала в море. Даже площадь у собора, где сейчас находится Правительственный дом, представляла захламленную и неблагоустроенную территорию.

Жилые кварталы были застроены саманными домами и деревянными бараками для рабочих. В них, нередко, в одном помещении с холостыми жили и семейные с детьми. Вдоль стен были установлены двухъярусные нары. В этом же помещении готовили пищу, стирали и сушили белье, верхнюю одежду и обувь. Город плохо обеспечивался водой, ее развозили в бочках.

Систему образования представляли две платные гимназии (мужская и женская) и десяток начальных, преимущественно частных, школ.

Из культурных учреждений в городе были маленький кинотеатр, библиотека с тремя тысячами книг и два небольших зала с подмостками для сцены: одна в городском саду, другая в казармах. Выступали в основном самодеятельные артисты из прогрессивной интеллигенции и офицеров, а также бродячие и проезжие артисты.

В советское время столица Дагестана ускоренно развивалась, с 30-х по 80-е годы численность населения возросла более чем в 10 раз, были созданы основная социальная инфраструктура, современная система образования и базовые отрасли промышленности. В культурном строительстве, развитии образования, создании промышленных предприятий огромную помощь оказали представители русского рабочего класса и интеллигенции. Десятки тысяч русских специалистов, которые тогда приехали к нам работать, навсегда связали свою судьбу с Дагестаном. Их дети, внуки и правнуки продолжают жить и работать в Махачкале, внося огромный вклад в социально-экономическое развитие города. В формировании состава населения г.Махачкалы участвовали все народы Дагестана.

В 30-е годы в Махачкале ускоренно развивалась сеть средних общеобразовательных школ и средних специальных заведений, было открыто первое высшее учебное заведение – Дагестанский государственный педагогический институт.

В Махачкале в соответствии с политикой индустриализации строились крупные промышленные предприятия.

Большие изменения во всех сферах жизни города произошли в послевоенные 50-е, 60-е и 70-е годы. Высокими темпами развивалось гражданское строительство. Были размещены крупные промышленные объекты, среди них заводы им.М.Гаджиева, «Дагдизель», «Авиаагрегат», «Сепараторов», «Дагэлектроавтомат», «Дагэлектромаш», «Электросигнал», «Стекловолокно», фабрики им.  III интернационала, «Дагтекстиль» и другие.

На предприятиях выпускаются: сепараторы, осциллографы, центробежные насосы, электросварочное оборудование, швейные изделия, обувь, консервы, кондитерские изделия и вина, медицинский рыбий жир, обрабатываются шкуры морского зверя – вот неполный промышленный диапазон города.

Труженики предприятий успешно овладевали современным сложным оборудованием и выполняли самые трудные технические задачи.

В городе получили развитие также машиностроение и металлообработка. Были созданы предприятия по производству различных металлоизделий «Металлопромкомбинат», завод «Металлист»; построены судоремонтный завод, ремонтно-механический завод, завод «Сельхозтехника» и другие предприятия.

В связи с перестройкой, распадом СССР, началом экономических реформ и переходом на рельсы рыночного хозяйства, промышленность Махачкалы, в основном ориентированная на заказы ВПК, оказалась в тяжелейшей ситуации. Программы конверсии не удалось реализовать. В 90-е годы наступил затяжной этап снижения производства. К примеру: завод «Стекловолокно» обеспечивал работой до 1990 года 3800 человек, сейчас – менее 500. Такая же картина и по другим предприятиям. В конце 90-х годов ситуация стала улучшаться. Начало 21-го века отмечено существенными положительными изменениями в структуре производства и наращивании промышленного потенциала города.

Современная Махачкала – столица Республики Дагестан, крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России.

Город с прилегающими территориями раскинулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Площадь территории непосредственно Махачкалы составляет 45846 тыс. га. Численность населения составляет около 550 тыс. человек. Здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР. Территория Махачкалы административно разделена на три района: Ленинский, Советский и Кировский. К административной территории города относятся также восемь поселков городского типа и шесть сельских поселений.

Махачкала – единственный незамерзающий морской порт России на Каспии.

Махачкала является крупным промышленным центром в Южном Федеральном округе. На территории города функционирует 423 государственных, муниципальных и частных предприятия, 262 учреждения бюджетной сферы.

Промышленные предприятия города специализируются на выпуске оборонной, лесной, металлоперерабатывающей, электронной, рыбоперерабатывающей и другой продукции.

 

Галерея изображений

Видеоновости

Пред След